当別の家

北海道の当別町に立つ4人家族のための住まいです。雪の多い地域で、比較的敷地も広い
ため、西へ4寸、東へ2寸の片流れの勾配屋根として両方向に落雪する計画にしました。
西側に主屋(1F:リビング/寝室/水回り、2F:子ども室/ロフト)を東側に下屋(アプローチ/防
音室)を計画した断面構成。内部空間では登り梁をあらわしにし、特にリビングから、
下階から上階へ伸びている様子がわかります。日射量の減る冬期にも、室内に十分な光を
取り込めるよう、リビングは南面に、子ども室は東面に大きな開口部を設けています。
また暖房効率の向上や通風確保のため、2F踊り場や子ども室は開き戸を効果的に使いま
した。基本的な仕様は床はナラ無垢材貼、壁はラワンベニヤ目透かし貼、天井はトドマ
ツ梁あらわしによる構造用合板貼です。家族の諸条件と積雪環境とをシンプルに反映し
た北国の住まいです。

・所在地    北海道石狩郡当別町
・用途     専用住宅
・工種     新築
・構造     木造2階建 在来工法 杭基礎
・敷地面積   314㎡(95坪)
・建築面積   86㎡(26坪)
・延床面積   95㎡(29坪)
・工事費    2000万円台前半
・設計監理   後藤智揮(後藤組設計室)
・構造設計   木戸岩夫(蔵工房建築事務所)
・現場監督   上田英人(辻野建設工業株式会社)
・設計期間   2014年4月-2015年3月
・施工期間   2015年4月-9月
・写真撮影   國枝琢磨
・ごも日記   「当別の家」編
・仕様概要   省エネ住宅ポイント対象住宅(断熱性能等級4)、耐震等級3
        屋根:ガルバリウム鋼板+通気層+高性能グラスウール22K吹付200mm(屋根断熱)
        外壁:ガルバリウム鋼板+通気層+高性能グラスール22K吹付105mm
        床 :ナラ無垢材+高性能グラスール22K吹付200mm(床断熱)
        暖房:FF式ファンヒーター(灯油)及びエアコン